Bordeaux fait ENCORE son pique-nique !


Oyé, oyé, grande nouvelle !!! Sonnez clairons résonnez trompettes !!
Et oui, on remet ça, l'an dernier c'était trop chouette !
Le beau temps est de retour, et avec lui les envies d'herbe, de salades dans des tupperwares, de brochettes dans des petits bentos, de beaux gâteaux à partager !Bordeaux refait son pique-nique, le dimanche 7 juin 2009 ! Allez voter avant si vous voulez (ce sera les Européennes), emmener votre maman ...


Filets de maigre aux saveurs italiennes : coppa, pecorino et tomates confites


Ma qué ?Qu'écé quim'arrive ??En ce moment j'ai envie d'Italie... On dirait que c'est l'arrivée des beaux jours qui me fait ça, tous les ans. Ces herbes bien vertes, ces tomates bien rouges, les couleurs de l'Italie qui me donnent envie de la mettre dans mon assiette ! Petite recette goupillée après une virée au marchéavec une copine . Ooh, les belles tomates confites... Aaaah, les beaux poissons... HAnnnnn, le magnifique pecorino ...
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L'accord idéal des mets et des vins du monde



A L'APÉRITIF


Champagne ou autres mousseux, Sauternes, Xérès, Porto, Vins Doux Naturels et la plupart des vins blancs secs ou moelleux du monde comme un beau Muscat de Patras, en Grèce.



AVEC LES ENTRÉES


Asperges : un Muscat d’Alsace.

Artichaut : un bon rosé sec d’Anjou.

Avocat : des blancs secs (Sauvignon, Gewurztraminer), voire légèrement moelleux (Rheinpflaz Spätlese ou demi-secs d’Anjou).

Caviar : Corton-Charlemagne, Champagne, Pouilly-Fumé, Vodka.

Petites crèmes au praliné


.........Encore des petites crèmes ??? ben oui on adore ça ici.Enfin surtout moi ;-)et cette fois je les ai faites au praliné. c’est un régal.Ingrédients pour 6 personnes1/2 gousse de vanille fendue360 ml de lait, de préférence entier 120 ml de crème liquide entière140 g de pâte de praliné (ou pralinoise à défaut)5 gros jaunes d'oeufsPréparationPréchauffer le four à 135°C. Placer le lait, la crème dans une grande casserole. ...

Lever les filets de poisson - petite méthode pour les nuls


Bon, y a peut-être des gens blasés qui passeront par-là et qui penseront : "Peuh, lever les filets, un jeu d'enfants, nul ce post". Ou peut-être que certains se diront "Mais elle se prend pour Patrick ou quoi ??" Bah non je me prends pas pour Patrick, quoi que je me suis toujours dit que si j'étais un personnage de Tintin, je serais forcément le capitaine Haddock, avec son caractère de cochon (ou d'éléphant de mer... ...

Ingrédients - le combava


Le combava est connu sous plusieurs noms: kumbava, citron kaffir, ou keffir lime.
C'est un arbre qui produit un petit citron vert, bosselé, à la peau grumeleuse, et des feuilles vert foncé, épaisses et luisantes.Comment l'utiliser ?
En cuisine, on utilise aussi bien ses feuilles que son fruit, pour retrouver la même saveur citronnée, verte et fraîche. Feuilles ou fruits se substituent parfaitement.
Sa saveur se marie ...


Salade de crevettes aux mille parfums


Je n'avais pas prévu le "passage au pré-ado" collectif qui m'attendait en prenant la classe des CM1-CM2...
En début d'année, un CM2 c'est presqu'encore un CM1. Autant dire un petit. Et puis là, retour des vacances de printemps, et va savoir... Le printemps qui les fait bourgeonner ? Les dossiers de demandes au collège qui circulent ? L'idée de la classe verte de trois jours qui approche à grand pas ?
Et ça ricane, ...




Débat autour des super toscans


Le magazine anglais The World of Fine Wine a relancé le débat sur les Super-Toscans. Je n'ai pas lu l'article, il faut s'abonner et c'est assez onéreux, et l'article n'est pas en ligne. En revanche, Eric Asimov en a parlé dans son blog, et en a résumé la teneur.Bon, pour une initiation aux super toscans, commencez donc par là.Voilà ? Bon, si vous avez bien tout compris, les super toscans, c'est une "appellation" visant à se libérer des ...

Petites crèmes au chocolat blanc et à la pistache


  Sur le principe des crèmes au chocolat et nutella, j’ai décliné les parfums.Ici à la pistache et au chocolat blanc. Ingrédients pour 6 personnes 1/2 gousse de vanille fendue360 ml de lait, de préférence entier 120 ml de crème liquide entière2 cc de pâte de pistache (ou plus en fonction de vos goûts)140 g de chocolat blanc coupé en petits morceaux5 gros jaunes d'oeufs PréparationPréchauffer le four à ...

Le Classement 2009 des meilleurs producteurs de Champagne


On sait que le Champagne a franchi les simples barrières du luxe et de la fête pour devenir un vin à part entière. Car, contrairement à ce que certains détracteurs peuvent déclarer, la force du terroir est bien réelle ici et vient s’allier à cet art exceptionnel de l’assemblage que chaque vigneron ou maître de chai va marquer de sa “patte”, créant une bouteille unique, que personne n’a réussi à égaler, partout dans le ...



Quelques olives et un saint patron des séismes à Ascoli Piceno


294 victimes, 24 000 personnes en attente de retrouver une vie, dessecousses qui n'ont pas cessé, une existence qui bascule en 20secondes, au milieu de la nuit: je n'ai pas grand chose à ajouterconcernant le tremblement de terre survenu la semaine dernière àL'Aquila. Mais il se trouve que le week-end précédant la catastrophe,nous avons traversé les Abruzzes avec le ragazzo. A quelqueskilomètres, il jouait avec son quartet jazz à Ascoli ...

Tartinade d’anchois, aux olives noires et au thym


Une petite tartinade toute simple, avec les fonds de placard : des anchois au sel, du thym frais, des olives noires à la grecque…Le tout à tartiner sur un bon pain frais aux olives et au basilic, servi avec un petit verre de vin blanc de cassis, par exemple…… pour croire que l’été frappe enfin à la porte.pour un petit bol de tartinade aux anchois, olives noires et thym :150g de philadelphia ou de St moret5 anchois au sel4 olives ...