Une propriété transmise de père en fils depuis 5 siècles. Le vignoble de 25 ha s’étend sur des terrasses, demi-coteaux et coteaux. Remarquable Cahors cuvée Réservée de l’Aïeul 2004 (85 à 90% Auxerrois et 10 à 15% Tannat, des macération longues de 20 à 25 jours en cuverie inox avec contrôle de la température et remontages programmés, puis élevage en fûts de chêne pendant 18 mois, dont 1/3 en fûts neufs, pas de collage), un vin de bouche fondue et bien parfumée, intense, au nez complexe, gras et volumineux en bouche. Beau Cahors Haute Collection 2003, pur Auxerrois, élevé en fûts de chêne neufs durant 18 mois, qui associe concentration aromatique, finesse des tanins et puissance, avec des arômes de fruits mûrs, de bouche harmonieuse. À la suite, ce Cahors cuvée Pierre le Grand 2004, au nez où dominent le pruneau et les sous-bois, un vin de bouche flatteuse et riche à la fois, suave, avec des tanins veloutés, tout en bouche. Le 2002, de belle robe soutenue, aux notes de sous-bois et de mûre, de bouche ferme et ronde à la fois, se goûte très bien aujourd’hui.

Voir le Classement : http://www.guidedesvins.com/sud-ouest.php

Cahors Cuvée Réservée de l’Aïeul 2004 Cépages 85 à 90% Malbec (Auxerrois-Cot) et 10 à 15% Tannat, macération longue de 20 à 25 jours en cuverie inox avec contrôle de la température, délestage et fermentation malolactique en fûts, élevage en fûts de chêne pendant 18 mois, dont 1/3 en fûts neufs, collage, pas de filtration. Dégustation : robe rouge grenat de belle densité, nez expressif intense aux arômes de fruits rouges macérés. Belle harmonie en bouche,tanins généreux, bel équilibre entre finesse et richesse. Peut s’apprécier au bout de 3 ans, et possède une garde d’environ 12 ans. Cahors Cuvée Pierre Le Grand 2004 Cépages 80 à 85% Malbec (Auxerrois-Cot), 15 à 20% Merlot, sol : 2e et 3e terrasses du Lot, demi-coteaux argilo-siliceux, sur une surface de 9 ha, rendements 50 à 55 hl/ha, vinification traditionnelle, macération 15 à 20 jours en cuverie inox avec contrôle de la température et remontages programmés. Élevage en fûts de 2 à 4 vins pendant 15 mois. Collage ou filtration avant la mise en bouteilles. Dégustation : belle robe rouge rubis, vin élégant aux senteurs de baies noires, avec des nuances finement épicées. Tanins soyeux. Belle personnalité et belle garde (15 ans). Cahors Haute Collection 2003 100% Malbec (Auxerrois-Cot), vendanges et égrappage manuels, macération d’un mois, fermentation malolactique en barriques, élevage en fûts de chêne neufs pendant 18 mois. Dégustation : somptueuse robe rouge grenat foncé à noir. Nez complexe et ample, intense et expressif, dominé par les petits fruits rouges très mûrs, la cannelle et le poivre, avec un fond d’humus. Très belle bouche à l’attaque intense, un vin savoureux et gras, volumineux, de belle matière, d’une persistance très longue et généreuse, tout en harmonie. Un vin qui s’apprécie dans sa jeunesse, parvient à maturité au bout de 5 à 6 ans et atteint sa plénitude à 10 ou 12 ans.